АВТОРЫ

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ/

Специфическая профилактика инфекционных болезней собак:
новейшая разработка интернационального коллектива ученых.

Орлянкин Б.Г., д.в.н., профессор, Забережный А.Д., д.б.н. * Мухин А.Н., к.б.н., Непоклонова И.В**., к.в.н., Соболева Г.Л., д.в.н., Мусиенко М.И., к.б.н., Алипер Т.И., д.б.н.** * И.В.Сливко, к.в.н.** ** Роб Ванхервинен, профессор*****

В инфекционной патологии собак важную роль играют вирусы. Они вызывают такие контагиозные болезни, как: чума, бешенство, инфекционный гепатит, инфекционный трахеобронхит и парвовирусный энтерит.

Иммунитет к вирусным болезням в основном зависит от индукции иммунного ответа к поверхностным белкам вирусов. Главными клетками иммунной системы являются Т- и В-лимфоциты, на поверхности которых имеются специфические рецепторы. Сила иммунного ответа на вирусы контролируется генами иммунного ответа, расположенными в главном комплексе гистосовместимости. Чем больше соответствия имеется между структурой вирусного антигена и продуктами этих генов, тем сильнее будет иммунный ответ. В последние десятилетия достигнуты значительные успехи в профилактике основных вирусных болезней собак. Разработаны достаточно эффективные живые и инактивированные вакцины, которые имеют как преимущества, так и недостатки.

Живые вакцины создают прочный и продолжительный иммунитет путем активации гуморального и клеточного иммунного ответа. Главная цель противовирусного иммунного ответа – нейтрализация внеклеточного вируса и разрушение зараженных клеток, продуцирующих вирус. Гуморальный иммунный ответ осуществляется В-системой иммунитета – В-лимфоцитами, которые после взаимодействия с вирусом дифференцируются в плазматические клетки, синтезирующие антитела. Антитела не проникают через клеточную мембрану, и вирус внутри клетки надежно от них защищен. Клеточный иммунный ответ осуществляется Т-системой иммунитета – активированными антигенспецифическими Т-лимфоцитами, дифференцирующимися в цитотоксические Т-лимфоциты, которые распознают инфицированные вирусом клетки и разрушают их с помощью секретируемых цитотоксинов. Однако в любой популяции существуют животные, слабо реагирующие выработкой специфических антител на введение антигена, что также обусловлено генами иммунного ответа.

Живые вакцины активируют местный иммунитет (иммунную систему слизистых), который в основном осуществляется секреторными иммуноглобулинами класса А, нейтрализующими вирус в просвете кишечника и бронхов. Секреторный компонент предохраняет антитела от расщепления протеолитическими ферментами.

Основным преимуществом живых вакцин является то, что они индуцируют сбалансированный гуморальный и клеточный иммунный ответ. Однако живые вакцины могут вызывать осложнения у собак с дефектной иммунной системой. Возможна также реверсия вирулентности у вакцинных штаммов. Инактивированные вакцины безопаснее живых, но они в основном стимулируют гуморальный иммунный ответ и плохо индуцируют клеточный и местный иммунитет.

Для специфической профилактики чумы собак используют только живые вакцины, созданные, как правило, на основе двух аттенуированных штаммов – Onderstepoort (Haid,1956) и Rockborn (Rockborn, 1959). Первый штамм адаптирован к куриным эмбрионам, второй – к культуре клеток почек собак. Вакцины из штамма Rockborn обладают большей иммуногенной активностью, однако они могут вызывать поствакцинальные энцефалиты. Установлена реверсия вирулентности у вакцинного штамма Rockborn в экспериментальных условиях после серийных пассажей его на щенках или в культуре клеток легочных макрофагов собак.

Специфическую профилактику бешенства собак осуществляют только инактивированными вакцинами, поскольку живые вакцины вызывают энцефалиты. Для специфической профилактики аденовирусных инфекций собак применяют как живые, так и инактивированные вакцины из аденовируса 2-го типа, так как живая вакцина из аденовируса собак типа 1 вызывает увеит – воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Парвовирусный энтерит собак профилактируют с помощью живых и инактивированных вакцин; первые более эффективны. Живая вакцина против коронавирусной инфекции собак в комбинации с аттенуированными вирусом чумы и парвовирусом собак вызывает энцефалит, а инактивированная защищает только от заболевания. Против парагриппа применяют живые вакцины и только в комбинации с другими компонентами.

На эффективность вакцинации против вирусных болезней собак оказывают большое влияние материнские антитела, которые обычно сохраняются у щенков до 8-12-ти недельного возраста, а иногда и дольше (16-22 недели).

При вакцинации щенков имеется критический период ("окно уязвимости") – это когда специфические материнские (колостральные) антитела нейтрализуют вакцинный вирус, но не предохраняют от заражения вирулентным вирусом. Этот период может продолжаться от 2 до 5 недель. Использование живых вакцин с высокой активностью позволяет преодолевать нейтрализующее действие материнских антител и обеспечить создание напряженного иммунитета.

Иногда после иммунизации, у отдельных собак, могут развиваться поствакцинальные осложнения – гиперчувствительность или аутоиммунитет (разрушение собственных клеток и тканей организма). Предрасположенность к гиперчувствительности и аутоиммунитету у собак генетически детерминирована (предопределена) и связана с генами главного комплекса гистосовместимости.

ЗАО "НПО НАРВАК" (Москва) совместно с ЕVL (Нидерланды), основываясь на современных знаниях и международном опыте работы, впервые в отечественной практике разработало и начало серийное производство принципиально нового комплекса вакцин для специфической профилактики наиболее опасных инфекционных болезней собак – АСТЕРИОН.

Комплекс включает в себя пять препаратов:

АСТЕРИОН DP - вакцина против чумы и парвовирусного энтерита собак;

АСТЕРИОН DHPPi - вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и парагриппа собак;

АСТЕРИОН DHPPiL - вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций, парагриппа и лептоспироза собак;

АСТЕРИОН DHPPiR - вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций, парагриппа и бешенства собак;

АСТЕРИОН DHPPiLR вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак.

При разработке этих препаратов специалистами ЗАО "НПО НАРВАК" были использованы последние достижения в области вакцинологии и иммунологии с целью получения заданных стабильных характеристик, которые отвечают современным требованиям к профилактическим средствам и включают в себя: высокую антигенную и иммуногенную активность и специфичность, максимальную безвредность для животных, оптимальные схемы вакцинации. Последние определяются конкретными условиями и задачами, которые врачи решают, учитывая индивидуальные особенности пациентов, длительную стабильность, широту охвата инфекционных агентов.

Коллабораторы НПО НАРВАК из Европейской ветеринарной лаборатории не только оказали консультационные услуги при разработке и испытании новых препаратов, но также внесли конкретные коррективы в процессы подбора вирусов и условий их культивирования, отработку технологических режимов аттенуации и стабилизации вирусов, усовершенствование методов контроля готовой продукции, что нашло отражение в нормативной документации.

Вакцины содержат живой аттенуированный штамм вируса чумы плотоядных, полученный на основе штамма Onderstepoort и адаптированный к культуре клеток Vero. Данный штамм безопасен и обладает высокой антигенной и иммуногенной активностью.

Щенки и взрослые собаки, вакцинированные данным штаммом, показывают высокий уровень поствакцинальных антител – после однократного введения в реакции нейтрализации (РН) отмечается не менее чем двукратный их прирост у более 90‰ животных. При двукратной вакцинации число таких животных составляет более 99‰ (рис. 1).

Контрольное заражение однократно вакцинированных хорей вирулентным штаммом вируса чумы Snyder Hill в дозе 100 LD50 в 100‰ случаев защищает животных от заражения.

Пять последовательных пассажей вакцинного штамма на серонегативных к вирусу чумы собак щенках показали отсутствие реверсии вирулентности данного штамма.

Аттенуированный штамм парвовируса собак, используемый в вакцинах АСТЕРИОН, репродуцируется в культуре клеток собак и проходит строго ограниченное количество пассажей. Это гарантирует его высокую иммуногенность, т.к. большое количество пассажей, особенно в гетерологичной культуре клеток, приводит к изменениям в генетической и антигенной структуре вирионов, что негативным образом сказывается на его иммуногенной активности.

Данный штамм показал высокую антигенную активность – даже у животных, имевших до вакцинации титры антигемагглютининов к парвовирусу собак 1:128 и выше, отмечали выраженную сероконверсию после введения вакцины.

Для профилактики аденовирусных инфекций в вакцинах АСТЕРИОН использовали живой аттенуированный штамм аденовируса собак 2-го типа, как наиболее эффективный и безопасный. После двукратной вакцинации отмечается высокий уровень вируснейтрализующих антител у более 99‰ собак.

Вакцины АСТЕРИОН - первые производимые в России вакцины, предназначенные для специфической профилактики парагриппа собак. Живой аттенуированный штамм вируса парагриппа собак безопасен и обладает выраженной антигенной активностью.

Антирабический компонент вакцин представлен инактивированным фиксированным штаммом вируса бешенства. Используемый метод инактивации позволяет получить высокоактивный и безопасный препарат. Сырье, используемое в вакцинах, проходит испытание объёмным методом Национального института здравоохранения США на белых мышах, и его иммуногенность составляет ≥ 1 МЕ.

У 100‰ двукратно вакцинированных собак через 3-4 недели после вакцинации титры антирабических антител составляли не менее 0,5 МЕ и сохранялись на таком уровне более 12 месяцев.

В состав вакцин АСТЕРИОН также входят инактивированные штаммы лептоспир серологических групп Icterohaemorrhagiae и Canicola, наиболее распространенных в России.

Все инактивированные компоненты вакцин прошли тесты на полноту инактивации, которые показали их полную безопасность.

Качество препаратов проверено на собаках различных возрастов и пород (более 300), при этом не было зарегистрировано ни одного случая поствакцинальных осложнений или заболевания.

В молозиве сук, вакцинированных за 2 месяца до вязки, в высоких титрах обнаруживали специфические противовирусные антитела, которые обеспечивают новорожденным щенкам высокий уровень колострального иммунитета.

Благодаря применению нового стабилизатора срок годности вакцин АСТЕРИОН увеличен до 18 месяцев.

Данный комплекс позволяет ветеринарному врачу выбрать оптимальное решение проблемы сроков вакцинации в каждом конкретном случае. В том числе и при необходимости ранней вакцинации щенков (ранее 8 недель) при неблагоприятной эпизоотической ситуации. Вакцина АСТЕРИОН DP предназначена для применения щенкам с 6-недельного возраста и позволяет создать напряженный иммунитет к наиболее опасным заболеваниям, несмотря на «окно уязвимости», связанное с еще высоким уровнем колостральных антител у щенков. АСТЕРИОН DP может применяться самостоятельно или в комплексе с другими вакцинами этой серии по нижеприведённым схемам:



 
Возраст щенка
6 недель
9 недель
12 недель
1 АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DP
2 АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPi АСТЕРИОН DHPPi
3 АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPiL АСТЕРИОН DHPPiL
4 АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPiR АСТЕРИОН DHPPiR
5 АСТЕРИОН DP АСТЕРИОН DHPPiLR АСТЕРИОН DHPPiLR


Если нет необходимости вакцинировать щенков до 8-недельного возраста, то мы рекомендуем прививать щенков двукратно, с интервалом 21-28 дней, используя любую из вакцин комплекса. В любом случае, для получения длительного, напряженного иммунитета, через 8-10 месяцев после первой серии вакцинации необходимо ещё однократное введение той же вакцины. Далее достаточно ежегодной однократной вакцинации. Ранее не вакцинированных взрослых собак прививают так же, как щенков.

Комплекс вакцин АСТЕРИОН зарегистрирован в России и сертифицирован в установленном порядке.

Без преувеличения можно утверждать, что на отечественном рынке появилась новое средство предупреждения инфекционных болезней собак, отвечающее самым жёстким требованиям по показателям качества, дающее ветеринарным врачам широту выбора в самых различных ситуациях, удобное в применении. Есть основания предполагать, что эта вакцина составит достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Запомните, пожалуйста, её название – АСТЕРИОН.

* - НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, г. Москва

** - ЦДП болезней человека и животных

*** - Научно-производственное объединение НАРВАК, г. Москва

**** - ВНИИВВиМ, г. Покров

***** - Европейская ветеринарная лаборатория, Нидерланды

 

на главную Вопросы и ответы

о нас
новости
продукция компании
болезни животных
научные работы
контакты
периодические
ветеринарные
издания


Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)
  Сайт ведущего
производителя ветеринарных
препаратов
Разработка и дизайн
НПО Нарвак