Содержание

Диагностика и мониторинг африканской чумы свиней
в Российской Федерации


В.В. Куриннов - профессор, доктор ветеринарных наук,
заведующий лабораторией ГНУ «ВНИИВВиМ», Покров, Россия

ГНУ «ВНИИВВиМ»


Введение

Геополитические изменения, произошедшие в Европе в 80-90 гг. ХХ века привели к значительной свободе передвижения людей, в том числе  и в торговых отношениях. Быстрота трансграничной и внутренней транспортировки разнообразных средств и объектов животноводства за короткое время  на дальние расстояния требуют изменения отношения к эмерджентным и экзотическим болезням. Трансконтинентальный занос  вируса АЧС в Грузию в 2007 г. является ярким подтверждением  о реальной угрозе заноса возбудителей, независимо  их природного или географического происхождения.

В работе авторами, спользуя   данные   диагностических и мониторинговых исследований,  описаны проявление и интенсивность   распространения  АЧС в неблагополучных территориях ЮФО  и   подтверждения благополучия свиноводства в остальной части РФ.

 1.  Распространение АЧС и типизация эпизоотического процесса  среди диких свиней в республиках Северного Кавказа

Несмотря на то, что  в республиках Закавказья официально ни один случай АЧС среди диких свиней не был подтверждён, всё же предполагается их роль в заносе вируса в Армению (D. Beltrán-Alcrudo, J. Lubroth, K. Depner, S. De La Rocque, ( EMPRES), 2008). В настоящее время сведения о роли диких свиней в персистенции вируса  АЧС в республиках Закавказья отсутствуют и эпизоотический статус данных стран неизвестен.

После объявления МЭБ в июне 2007 г. о вспышках АЧС на территории Грузии, в  ноябре того же года в результате мониторинговых исследований популяции диких свиней в Чечне, в Шатойском районе (территория Чеченской Республики,  граничащая с Грузией) были обнаружены  первые, инфицированные вирусом, дикие свиньи. В результате последующих регулярных  мониторинговых обследований популяций диких свиней,  проведённых  в 2008-2009 гг., было подтверждено распространение болезни на территории в 12-ти горных и предгорных районах республики (25 случаев  подтверждения АЧС у павших и отстрелянных диких свиней, в основном взрослых, в 24 урочищах, лесных массивах, заказниках).  Хронологически и географически вспышки АЧС на территории Чеченской Республики представлены в табл.1 и рис. 1.)

Таблица 1

Результаты  вирусологического мониторинга  АЧС в популяциях диких свиней 
в Чеченской Республике (2007-2009)


№ п/п

Район

2007

2008

2010

 

?

I

II

III

IV

VI

VII

VIII

VIII

IX

X

11

01

02-03

04-05

10

12

01-02

03-05

06

10-11

1

Шатойский

2

1

-

4

 

 

 

 

1

 

8

2

Урус-Март.

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

1

3

Сунженск.

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

1

4

Курчалаев.

 

 

 

 

 

3

1

 

 

 

4

5

Ножай-Юрт.

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

1

6

Ачхой-Мартан.

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

1

7

Веденский

 

 

 

 

 

 

1

1

 

 

2

8

Щёлковский

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

2

9

Наурский

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

2

10

Грозненский

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

2

11

Гудермесский

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

2

12

Шалинский

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

2

13

Итум-Калинск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

Надтеречный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого:

2

1

 

5

1

4

3

8

1

2

27

Рис.1. распространение АЧС среди диких свиней в Чеченской республике
и республике Ингушетия (2007-2009 гг.)


Обозначения:  – территории вторичных вспышек АЧС среди популяций кабанов 


 В Шатойском, Курчалоевском, Веденском, Щёлковском, Наурском, Грозненском и Гудермесском районах  были установлены вторичные вспышки с интервалом между инфицированием от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет (на рисунке 1  инфицированные территории, где установлены вторичные вспышки,  обозначены штрихом).

Итогом такой интенсивной перманентной  передачи вируса среди популяций диких свиней  внутри инфицированных территорий  в Чеченской республике стал   «выход» болезни в популяции диких свиней в соседние республики – Ингушетию (июнь  2008 г.), Северную Осетию (июнь  2008) и Кабардино-Балкарию (декабрь 2008).

Распространение АЧС на восток Северного Кавказа было подтверждено лабораторными исследованиями у диких свиней в 4-х охотохозяйствах  Тарумовского,  Кизлярского и Бабаюртовского районов Республики Дагестан в сентябре – октябре 2009 г. и в марте 2010 г.

Неожиданным было установление в начале и середине января 2009 г. 4-х случаев АЧС среди диких свиней в 2-х заповедниках Ставропольского края, расположенных в Георгиевском, Минераловодском и Предгорном районах Ставропольского края («Дебри», «Бештаугорский») на значительном расстоянии от инфицированных территорий Кабардино-Балкарской Республики,  Северной Осетии и Чеченской Республики (не менее 150 км). В связи с отсутствием прямых доказательств заноса вируса дикими свиньями из Чечни, было сделано предположение об инфицировании 2-мя способами: либо через поедание кабанами останков домашних инфицированных свиней, от которых «избавились» владельцы (позже  факты обнаружения домашних инфицированных вирусом АЧС свиней, обнаруженных  в лесополосе, имели место в Ростовской области в 2009 г.),  либо спонтанной  передачей  источника вируса   охотниками на подкормочных площадках  (последствия вспышек АЧС в октябре в закрытых и открытых фермах Советского, Александровского, Предгорного и Кировского районов, расположенных вокруг заповедников).

Факторами,  способствовавшими  передаче вируса на дальние расстояния,  могли также быть:

- биологические  т.е.   миграции инфицированных самцов в инкубационном периоде и/или больных  («гон») и передача вируса при спаривании, миграции  молодняка в результате «распада» семей и их новые контакты;

- антропогенные (охота, несанкционированный отстрел), которые приводят к распугиванию популяций и вынужденной миграции.

Проводимые мониторинговые исследования позволили своевременно заподозрить и лабораторно подтвердить новые случаи АЧС среди популяций кабанов в районах, близко прилегающих к Чёрному морю и территории Абхазии. Так, с октября 2009 г. по февраль 2010 г. были установлены 10 вспышек   АЧС среди диких свиней, обитающих в горах на территориях Сочинского природного заказника, Кавказского заповедника, охотохозяйств и урочищ Апшеронского, Майкопского и Туапсинского районов. Несмотря на локальный характер этих вспышек, инфицированные вирусом дикие свиньи в этом районе с высокой плотностью обитания   представляют очевидную угрозу для формирования новой эндемичной природно-очаговой зоны АЧС.

На основании регулярности отбора проб  была сделана попытка   сгруппировать данные лабораторных исследований  по сезонам года. Из  результатов, представленных в табл. 2, видно, что   павшие или отстрелянные животные, в органах и тканях которых обнаружен вирус АЧС,  на инфицированных территориях   Северного Кавказа   (Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан) были обнаружены в любое время года, но чаще – в зимние  месяцы (42%).

Таблица 2

Сезонное распределение вспышек АЧС среди диких свиней на Северном Кавказе (2007-2010 гг.)


Сезон

2007

2008

2009

2010

Всего:

%

Осень

2

2

7

 

11

20

Зима

 

8

13

2

23

42

Весна

 

5

9

 

14

25

Лето

 

6

1

 

7

13

Итого:

2

21

30

2

55

100

Таким образом, данные свидетельствуют  практически о круглогодичной передаче вируса.

Из 53 обследованных инфицированных вирусом АЧС диких свиней, обнаруженных павшими или отстрелянными,  основная часть, т.е. 42 животных, были в возрасте от 9 мес. до 3 лет (81%), 6 – в возрасте 3 лет и старше (секачи) и 5 – свиноматки с поросятами (в Чеченской Республике в декабре и мае). Следовательно, в эпизоотической цепи участвуют только взрослые особи.

Обнаружение вторичных вспышек на одной и той же территории можно расценивать  либо как   повторный занос вируса, либо –  сформировавшиеся  локальные эндемические очаги.

Факт отстрела   инфицированного взрослого кабана в июне 2009 г. в Шатойском районе наводит на мысль   о возможном  постоянном «транзите» вируса  путём миграции  инфицированных кабанов с территории Грузии.

Таким образом,   распространение болезни  по всей территории горного и предгорного Северного Кавказа  РФ  в течение  длительного периода времени, персистенции вируса только среди популяций кабанов  свидетельствуют о сформировавшемся  «природном»  цикле вируса, а   активное распространение АЧС  независимо от сезона года и  динамика инцидентов вспышек АЧС (рис. 2) свидетельствуют о природно-очаговом характере  болезни как минимум  в  2-х   географических регионах Северного Кавказа  на территории РФ. Также есть основание предполагать о возможной «способности» подвида кавказского дикого кабана быть резервуаром вируса. Участие клещей  Ornithodoros spp., как вектора или как резервуара вируса АЧС пока  не подтверждено.

Рис.2. Динамика инцидентности вспышек АЧС в популяциях диких свиней на территориях Северного Кавказа (2007-2010 гг.)


2. Мониторинг интродукции и распространения  вируса АЧС в популяциях домашних свиней в 2009-начале 2010 гг.

После вовлечения в эпизоотическую цепь в 2008 г. домашних свиней в Республике  Северная  Осетия, участие антропогенного фактора привело к  интенсивному распространению  и заносу вируса в открытые и закрытые фермы.   После подтверждения первого случая,  до февраля  2009 г. болезнь была установлена среди домашних свиней во всех районах республики, за исключением Моздокского (всего 44 первичных и  6 вторичных вспышек),  а  в конце 2009 г. – 2 вспышки были установлены также и в Моздокском районе, бывшим благополучным в течение эпизоотии 2008 г.  (рис.3).

Рис.3. Географическая локализация вспышек АЧС в Республике Северная Осетия-Алания в 2008-2009 гг.



Распространение вируса  практически на всей территории республики и 50 вспышек  АЧС за короткий промежуток времени (5 мес.) свидетельствовало о  быстром трансформировании спорадических случаев в эпизоотическую форму АЧС. В результате анализа доступных эпизоотологических данных и проверки in vivo патогенности изолятов, вызывавших вспышки, установлена их высокая вирулентность.

Большой интервал между первичной и вторичной вспышками – от 1 до 17 мес. (рис. 4)   свидетельствовал о сохранении  вируса на территории республики до ноября 2009 г. и  его передаче  с  мясом или мясопродуктами, полученными от инфицированных свиней в  популяции домашних свиней подворий  32 населённых пунктов республики.

Рис.4. Инцидентность вспышек АЧС в Республике СО


 

Следствием эпизоотии  АЧС в Северной Осетии (СО) был занос вируса в закрытые и открытые (подворья) фермы  домашних свиней в Ставропольском крае, что привело также к эпизоотической форме болезни (6 вспышек в октябре  2008 г. в 4-х локально расположенных в южных районах (Советский, Александровский, Кировский, Предгорный), граничащих с СО, а затем последующих 6, но спорадических случаев, в населённых пунктах, далеко расположенных друг от друга  – Курского (январь 2009), Апанасенковского (март 2009 г.), Шпаковского (май 2009 г.) и в Степновского (ноябрь 2009 г.) районов. Случай заноса вируса в ферму закрытого типа (ЗАО «Кубань» Краснодарского края, ноябрь 2008 г.) также является следствием этой эпизоотии.

Путь и способ распространения – тот же, что и в Северной Осетии, т.е. несанкционированное передвижение животных и торговля мясом свиней.

Несмотря на быструю ликвидацию очагов  в населённых пунктах и фермах закрытого типа, полной уверенности в ликвидации вируса в Ставропольском и Краснодарском краях не было. Так, в период между вспышками в результате эпизоотологического расследования в холодильных камерах г. Армавир (07.11.2008) и граждан г. Ставрополя (25.06.2009) и с. Богдановка  Ставропольского края (01.11.2009), в хранящихся пробах свинины и шпика ПЦР был обнаружен вирус АЧС.

   Распространение АЧС в СО и  в Ставропольском крае  стало причиной  последующего заноса вируса  в  2009 г.  в Калмыкию (3 вспышки), Ростовскую область (19 вспышек).  Указанные обстоятельства, а также факты  обнаружения инфицированного мяса или свиных продуктов красноречиво свидетельствуют о сохранении  источника вируса во всех указанных административных территориях, следствием которых были и последующие  в 2010 г. 4 спорадические вспышки АЧС в Краснодарском крае (февраль-март) и Ростовской области (февраль).

Непрерывность эпизоотического процесса АЧС среди домашних свиней свидетельствует о сформировавшемся «домашнем» цикле  на территории Северного Кавказа РФ  и на  1 марта 2010  г. (рис. 5), который  поддерживается наличием источника вируса,  трудно контролируемыми способами передачи вируса и недостаточной эффективностью противоэпизоотических мероприятий (ликивидации очагов) на фоне выраженных социально-экономических проблем у населения (бедность, недостаток наличных денег,  вынуждающая к подворному выращиванию свиней, хотя и низко рентабельному, но доступному).

Рис.5. Инцидентность вспышек АЧС в популяциях диких и домашних свиней в РФ (2007-март 2010)


 

3. Диагностика, мониторинг

С 2007 г. в РФ функционирует  система постоянного мониторинга популяций диких и домашних свиней, выращиваемых на территориях  ЮФО и благополучных,  особенно в тех, которые имеют общую границу и в которых высокая плотность домашних свиней (Белгородская). Основные исполнители - научно-исследовательские центры (институты) – ГНУ «ВНИИВВиМ», ФГУ «ВНИИЗЖ» и федеральные и «субъектовые» (краевые, областные) ветеринарные лаборатории на региональном уровне –  постоянно ведут эпизоотологическое обследование, отбор проб и  лабораторные исследования. ГНУ «ВНИИВВиМ» также производит диагностические препараты (наборы) в  необходимом количестве и проводит подготовку специалистов  по освоению лабораторных методов обнаружения вируса и специфических антител, поэтому воспроизводимость их выполнения за период с 2007 по 2009 г. включительно была очень высока (около 100%). Всего за 2007-2010 (март) гг. лабораторными исследованиями было подтверждено 96 вспышек АЧС в 108 пунктах РФ и 57 вспышек среди популяций диких свиней (табл.3).

Таблица 3

Эпизоотология АЧС в РФ (2007-2010 март)


Территория

Районов

Пунктов

Вспышек (случаев)

Дом.

Дик.

Чечня

12

27

 

27

Северная Осетия

9

33

52

4

Ингушетия

2

4

 

4

КБР

2

3

 

3

Оренбургская

1

1

1

 

Ставропольский край

11

11

12

4

Краснодарский край

4

4

6

10

Ростовская область

8

19

20

1

Дагестан

2

3

1

4

Калмыкия

3

3

3

 

Ленинградская

1

1

1

 

Всего: 11

55

108

96

57

 

На территории ЮФО неблагополучными были 108 пунктов в 55 районах 2-х краёв, 1 области и 4-х республик Северного Кавказа.

Современная стратегия лабораторных исследований основана на данных эпизоотологических обследований вспышек, клинического течения болезни, которые свидетельствуют об остром течении инфекции, вызываемой высоковирулентным вирусом (для домашних свиней), поэтому основным объектом для обнаружения АЧС был вирус (ДНК или вирусспецифические антигены, которые обнаруживают ПЦР или реакцией прямой иммунофлуоресценции непосредственно в органах подозреваемых в заражении свиней).   Из 54,5 тыс. обследованных домашних (37955) и диких (16548) свиней (табл.5) 42909 (78,7%) проверены ПЦР и 6696 (12,3%) – РПИФ и 11594 домашних свиней  (21,3 %) серологически  - ИФА (табл.4).

Таблица 4

Количество обследованных домашних и диких свиней при мониторинге и диагностике АЧС в РФ


Федеральный округ

Вид свиней

2009

Всего анализов:

вирус

серология

Кол-во по видам

Σ

ПЦР

РПИФ

ИФА

РНИФ

Южный

 

 

 

 

 

 

 

Краснодарский

Дом.

1184

475

1042

 

2701

3464

Дик.

587

176

 

 

763

Ставропольский

Дом

5530

126

1793

 

7449

8296

дик

567

280

 

 

847

Ростовская

Дом

11451

2599

39

 

14089

14690

Дик

501

100

 

 

601

Волгоградская

Дом

1089

200

1953

 

3242

4265

Дик

883

140

 

 

1023

Северная Осетия

дом

1439

50

224

 

1713

1723

Дик

5

5

 

 

10

Чечня

Дик

106

90

 

 

196

196

Калмыкия

Дом

1203

150

889

 

2242

2405

Дик

111

52

 

 

163

Дагестан

Дом

600

25

211

 

836

988

Дик

102

50

 

 

152

КБ

дик

55

10

 

 

65

65

Всего:

 

25413

4528

6151

 

36092

Центральный

Дом

9793

150

1048

 

10991

12007

дик

996

20

 

 

1016

Воронежская

Дом

7

74

449

 

530

716

дик

Н.и.

50

136

 

186

Белгородская

Дом

849

1395

2553

 

4797

 

дик

331

404

11

 

746

Всего:

 

11976

2093

4197

 

18266

Северо-Западн.

Дом

1133

45

57

 

1235

1510

Дик

265

10

 

 

275

Всего:

 

1398

55

57

 

1510

Абхазия

Дом.

 

 

100

 

100

Приволжский

дом

3677

20

1089

 

4786

5231

дик

445

 

 

 

445

Всего:

 

4122

20

1089

 

5231

Итого:

 

42909

6696

11594

 

61199

 

Ни в одном случае специфические антитела к вирусу АЧС у домашних свиней, в том числе и в эндемичных территориях (например, Северной Осетия), не обнаружены. В дальнейшем, для уточнения эпизоотического статуса требуется расширение серологических исследований, особенно диких свиней.

Примерно, 60% всех анализов выполнены у домашних и диких свиней ЮФО.

Заключение

В связи с тем, что вирус  может быть занесён в любую страну, (а   некоторые европейские страны уже «имели с ним дело» в 50-90 годы прошлого века), АЧС занимает ведущее положение  в эпизоотологическом списке каждой страны с развитым свиноводством. Занос вируса в Грузию, последующее его распространение в Армению,  Азербайджан и в отдалённые от ЮФО округа  РФ  (Ленинградская область) свидетельствует о непредсказуемости   места заноса вируса и последующих вспышек.

Перманентное распространение вируса на территории ЮФО  с 2007 г. привело к непрерывности эпизоотического процесса и высокого риска заноса вируса в северные территории РФ.

Свиноводческие комплексы, не говоря о подворьях  населения, не имеют полной защиты от заноса вируса, поэтому  владельцы (руководители) ферм закрытого типа и собственники мелких ферм должны неукоснительно выполнить все требования ветеринарной службы, тем самым, обеспечивая как внешнюю защиту от заноса вируса, а также защиту изнутри жёстким соблюдением производственной и ветеринарно-санитарной дисциплины.

Эпизоотология АЧС в РФ сложная, поэтому в   контроле болезни необходимо  учитывать два биологических цикла, в которых вирус циркулирует как независимо от человека («природный»), так и при его непосредственном участии («домашний»).   Разрыв связей между оставшимися потенциальными источниками вируса (мясо, свиные мясопродукты,  которые могли остаться в очаге или 1-й угрожаемой зоне) и домашними свиньями, а также между   дикими и домашними свиньями – первоочередная цель. Для этого, в первую очередь, необходимо  отказаться  от подворного выращивания свиней и создать биозащиту высокого уровня в существующих закрытых фермах.

 Любые противоэпизоотические мероприятия не будут иметь успех, если будет отсутствовать личная причастность всех свиноводов с  государственными ветеринарными службами к контролю болезни. Только при их участии  можно снизить риск заноса АЧС в крупные фермы и свинокомплексы.

В «природном» цикле – совершенствование и организация наблюдений в охотничьих угодьях (строительство подкормочных площадок, учёт поголовья, регулярный диагностический и строго лицензированный «пассивный» отстрел при обязательной лабораторной проверке трофеев на АЧС).

 В системе противоэпизоотических мероприятий, проводимых в РФ, регулярный мониторинг домашних и диких свиней по всей территории РФ остаётся пока  единственным эффективным   гарантом  своевременного подозрения и раннего обнаружения болезни.