СМИ О НАС


ШТАММ ЗА ТУМАНАМИ
Птичий грипп улетел, но обещал вернуться

Интервью с доктором биологических наук, заведующим лабораторией молекулярной диагностики НИИ Вирусологии им. Д.И. Ивановского А.Д. Забережным.

Денис Беляков, "Российская газета" 14.10.05

СТРАСТИ вокруг птичьего гриппа улеглись. Однако прогноз экспертов ООН очень тревожен: эпидемия может унести 150 миллионов человек. Грозит ли россиянам опасный вирус? Об этом корреспондент «РГ» беседует с доктором биологических наук, заведующим лабораторией молекулярной диагностики НИИ Вирусологии им. Д.И. Ивановского Алексеем Забережным.

Российская газета | Алексей Дмитриевич, какие выводы можно сделать из недавней тревожной ситуации?

Алексей Забережный | Было установлено, что грипп принадлежит к подтипу H 5 N 1. Он был обнаружен у птицы давно, а в последние годы смог преодолеть межвидовой барьер и перекинуться на человека. Вирус вызывает до 50 процентов смертности среди людей, но, к счастью, между нами пока не распространяется.

РГ | Почему вирус перешел от диких птиц к домашним, а потом и человеку именно сейчас?

Забережный | Дело в том, что вирус мутировал. По одной из гипотез, передаточным звеном между птицами и людьми стали свиньи, у которых могут уживаться и человеческий, и птичий вирусы. Кстати, частота мутаций зависит от плотности населения. А в Юго-Восточной Азии, например, на Филиппинах, она высокая. Вот, скорее всего, критический момент и настал.

РГ | За вирусом гриппа должно вестись пристальное наблюдение. Хватает на это сил и средств?

Забережный | Россия — перекресток путей перелета птиц, поэтому наши данные интересуют ученых всего мира. Наши специалисты выезжают в различные регионы, там ведется отстрел диких птиц и исследуются штаммы.

Для изучения вируса мы применяем микрочипы, созданные совместно с ветеринарным НПО «НАРВАК» и Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта. Эта технология позволяет на одном микрочипе проводить до 17 разных реакций и намного ускорить весь процесс исследований. Кроме того, созданы несколько тест-систем, которые могут распознать приближение эпидемии еще на подступах. Есть и скоростной метод, когда результаты прямо из пробирки передаются на компьютер. Причем можно не просто узнать, попал вирус в человека или нет, но и в каком количестве. Зная это, можно оценить вероятность заболевания. Есть и еще важный момент. Скажем, человеку, птице, животному уже сделали прививки от гриппа. Но нужно понять, подействовали они или нет. Для этого создан иммуноферментный анализ.

РГ | Некоторые специалисты говорят о массовой вакцинации птиц.

Забережный | Такие крутые меры едва ли понадобятся. Разве что в отношении домашней птицы. Промышленные птицефермы и так надежно защищены от контактов с перелетными птицами.

РГ | Птиц можно запереть, а нам как защититься?

Забережный | В принципе если у вас нет прямого контакта с птицами, особенно дикими, достаточно обычной гигиены. Ведь птицы заражаются друг от друга оральным путем. Скажем, домашняя утка попила из водоема, где плавала утка дикая. А человеку грипп передается вместе с вдыхаемым воздухом. Значит, если взять живую птицу, ощипать ее на кухне, то с воздухом можно вдохнуть и вирус. Таков, кстати, возможный путь заражения людей в Азии, где на рынках продают живую птицу. В России же, а тем более в Москве, мы имеем дело с обработанными тушками.

РГ | Так можно ли есть мясо зараженной птицы?

Забережный I Можно, если оно не сырое. Вирус гриппа гибнет при минимальной термической обработке. Опасность птичьего гриппа для человека в другом. Штамм гриппа будет возвращаться каждое лето, и как поведет себя штамм, изменяясь, пока неизвестно. Вы, наверное, знаете об эпидемии гриппа- «испанки» в 1918 году. Она унесла по меньшей мере 20 миллионов жизней. Так вот, по одной из гипотез она была вызвана вирусом, тоже попавшим к человеку от птицы. Не хотелось бы испытать нечто подобное вновь.

на главную Вопросы и ответы

о нас
новости
продукция компании
болезни животных
научные работы
контакты
периодические
ветеринарные
издания


Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)
  Сайт ведущего
производителя ветеринарных
препаратов
Разработка и дизайн
НПО Нарвак