Новости с Всеросийского ветеринарного конгресса.

С 22 по 23 апреля 2007 г. в Москве в гостиничном комплексе «Измайлово» под девизом «Одна профессия - одно видение мира» проходил ХV Московский международный ветеринарный конгресс по болезням мелких домашних животных. Это форум собрал в разных секциях до 3,5 тысяч специалистов из России и других стран.


В день открытия Конгресса состоялась торжественная церемония вручения «Золотого скальпеля» - ежегодной высшей награды российского ветеринарного сообщества за особые достижения в области ветеринарной медицины. Научный консультант НПО НАРВАК доктор биологических наук, профессор Виталий Александрович Сергеев был награждён «Золотым скальпелем» в номинации «За безупречное служение профессии». Эту награду профессору Сергееву вручил заместитель руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонов.


Председатель Оргкомитета Конгресса, президент Российской ветеринарной ассоциации А.В. Ткачёв-Кузьмин наградил гостей Конгресса и НПО НАРВАК Тревора Дрю из Департамента вирусологии Агентства ветеринарных лабораторий (Великобритания) и профессора Роба ван Хервинена (Нидерланды) Дипломами «За многолетнее творческое сотрудничество». На золотой табличке выгравированы слова «Прибыл, как Учитель, стал Другом».



На Конгрессе работала выставка, представляющая производителей и продавцов разнообразной продукции ветеринарного назначения. Большое внимание посетителей экспозиции привлёк новый комплекс вакцин для собак АСТЕРИОН, созданного НПО НАРВАК совместно с EVL-Европейской ветеринарной лабораторией (Нидерланды). Куда бы не посмотрел посетитель, взгляд обязательно встречал разнообразные баннеры, представляющие АСТЕРИОН.

Особенно понравился ветеринарным врачам тот факт, что вакцинацию щенков АСТЕРИОНОМ можно начинать уже с 6-недельного возраста, и что вакцина даёт возможность дополнительно иммунизировать собак от парагриппа. Эти и другие уникальные свойства нового комплекса вакцин способствовали большому спросу на АСТЕРИОН в ветеринарной аптеке, работавшей на Конгрессе.

Не остался без внимания и другой результат сотрудничества НАРВАК и EVL - комплекс вакцин для крупного рогатого скота ТАУРУС против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3 и лептоспироза. По мнению разработчиков препарата, ТАУРУС - это мощное средство профилактики патологии органов дыхания и репродукции КРС инфекционного этиологии, способствующее сохранению здоровья взрослого поголовья, а также рождению полноценного потомства. Большой интерес к ТАУРУСу проявили ветеринарные специалисты, работавшие на секции «Болезни крупного рогатого скота».

Специалисты, интересующиеся новыми разработками НАРВАК-EVL, постоянно толпились на стенде, и нескольким сотрудникам НАРВАКа было весьма непросто уделять внимание каждому, но они блестяще справились. Сегодня идёт обработка большого количества новых контактов.



Профессор Роб ван Хервинен из Европейской ветеринарной лаборатории (EVL), один их разработчиков нового комплекса АСТЕРИОН, был приятно удивлён, получив в подарок бутылку одноимённого шампанского.
Его хорошее настроение добавило ещё большей яркости докладу «Требования и практика иммунопрофилактики мелких домашних животных в странах Евросоюза», а также презентации АСТЕРИОНа, которую он мастерски провёл совместно с доктором Т.И. Алипером и доктором А.Д. Забережным.





На презентации присутствовали более ста ветеринарных врачей, представляющих ветклиники из всех регионов России.


По её завершению последовало оживлённое обсуждение комплекса вакцин, которое плавно переросло в розыгрыш призов под маркой АСТЕРИОН и фуршет.


Надо сказать, что дискуссии не прекращались и за длинным столом, чему способствовало коллекционное шампанское из Созвездия Гончих Псов.




В рамках Конгресса состоялось заседание секции «Проблемы инфекционной патологии свиней» с участием около 250 российских специалистов и нескольких зарубежных гостей.


Работа секции открылась выступлением главы «Россвинпрома» В.Н.Шарнина, который обрисовал общую ситуацию в производстве свинины в России и предложил пути выхода из зависимости страны от зарубежных поставок.

От НПО НАРВАК выступили профессор Сергеев В.А. с докладом «Некоторые особенности патоиммуногенеза и специфической профилактики вирусных болезней». Коснувшись, в частности, весьма дискутируемого среди специалистов вопроса иммунизации животных в их ранний период жизни, он подчеркнул, что здесь одной из главных проблем является недостаточная возрастная иммунокомпетентность организма в ранний период жизни. По его мнению, когда иммунная система в поздний эмбриональный и начальный неонатальный период ещё не сформирована, то и не завершена полная структурная организация вторичных иммунных органов.

Доклад профессора Б.Г. Орлянкина назывался «Цирковирусные болезни свиней», в котором он рассмотрел такие важные вопросы как: синдром послеотъёмного мультисистемного истощения; синдром дерматита и нефропатии свиней; репродуктивные нарушения и респираторные болезни свиней.

Доктор А.Д. Забережный поведал о современных методах диагностики инфекционных болезней свиней. Применение иммуно-ферментного анализа и полимеразной цепной реакции в клинической практике и ветеринарии, молекулярные методы диагностики, молекулярная ДНК-гибридизация - далеко не все темы, получившие освещение в докладе А.Д. Забережного.

Яркий доклад «Особенности иммунитета свиней и стратегии разработки вакцин против инфекционных болезней» представил один из самых авторитетных в мире вирусологов профессор Луис Энхуанес из Национального центра биотехнологии (Испания). По завершении выступления испанского гостя последовало множество вопросов от участников секции. Некоторые из них касались проблемы времени отъёма поросят от свиноматок. Профессор Энхуанес сказал, что лучше природы никто не придумал, поэтому, чем дольше мать кормит детёнышей, тем крепче их иммунитет.

Представитель Департамента вирусологии Агентства ветеринарных лабораторий Великобритании Тревор Дрю подробно рассказал о проблемах инфекционной патологии респираторного тракта у свиней. Его выступление настолько захватило слушателей, что их многочисленные вопросы даже отобрали часть времени у следующего докладчика.



Около 60 специалистов приняли участие в работе узкоспециализированной международной конференции «Диагностика, профилактика и лечение лептоспироза людей и животных». От НПО НАРВАК с докладом «Лептоспироз животных: методы диагностики и специфической профилактики» выступила доктор Г.Л. Соболева. По её мнению, своевременная диагностика и спецпрофилактика лептоспироза животных являются основными средствами в борьбе с данной инфекцией.



Доктор ветеринарной медицины, ведущий специалист научно-исследовательского отделения компании «Рихтер Фарма» (Австрия) г-жа Георгия Вагнер любезно согласилась принять участите в работе Конгресса. На встрече со специалистами на секции «Болезни крупного рогатого скота» г-жа Вагнер обобщила опыт применения препарата Теранекрон при различных заболеваниях в странах Евросоюза. Ею были представлены результаты независимых исследований по эффективности Теранекрона не только у КРС, но и у мелких домашних животных.



XV Конгресс прошёл в канун 80-летия профессора Виталия Александровича Сергеева, которое, в свою очередь, ознаменовалось выходом в свет монографии «Вирусы и вирусные вакцины», написанной им в соавторстве с Е.А. Непоклоновым и Т.И. Алипером.



 


о нас
новости
продукция компании
болезни животных
научные работы
контакты
периодические
ветеринарные
издания


Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ)
  Сайт ведущего
производителя ветеринарных
препаратов
Разработка и дизайн
НПО Нарвак