А.В. Иванов, доктор биологических наук, профессор, директор ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ»,
Казань, Россия
Одним из основных факторов устойчивого прогрессивного развития общества является здоровье нации, в поддержании которого на должном уровне существенное влияние оказывает обеспечение населения продовольствием. На качество продукции животноводческой отрасли огромное влияние оказывает здоровье и продуктивность животных. Наибольшую биологическую угрозу для человека и общества в целом представляют:
- естественные природные резервуары патогенных микроорганизмов и неконтролируемое высвобождение или распространение живых организмов, особенно генетически модифицированных, с неустановленными механизмами влияния на экосистемы;
- массовые вспышки инфекционных заболеваний (эпидемии, эпизоотии и эпифитотии) естественного происхождения;
- аварии и диверсии на объектах, где проводятся работы с патогенными микроорганизмами;
- использование микроорганизмов и экопатогенов в военных и террористических целях, включая диверсии на биологически опасных объектах.
Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных» (ФЦТРБ-ВНИВИ, г. Казань) является головным научным учреждением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по обеспечению токсикологической, радиационной и биологической безопасности. Учреждение было создано в 1960 году. Основные виды научной деятельности Центра направлены на разработку и совершенствование методов и средств диагностики, профилактики и лечения при токсикозах, радиационных поражениях и особо опасных инфекционных заболеваниях, улучшение экологической обстановки в России. Центр определен в качестве научной базы, депонирующей особо опасные микроорганизмы. Одной из важных задач является научное обеспечение развития агропромышленного комплекса России. Планы проводимых исследований Федерального Центра составлены с учетом требований Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы», Концепции федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2009–2013 годы», Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации, утвержденных Президентом РФ.
Учреждение имеет свидетельства на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях и подготовки специалистов Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. Разрабатывает, производит и реализует лекарственные средства. Ежедневной работой Центра является обеспечение безопасности Российской Федерации. Центр имеет высокий кадровый научных потенциал, более 100 докторов и кандидатов наук, а лаборатории оснащены уникальным научным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Особое внимание в учреждении уделяется развитию нано- и биотехнологии, на основе которых создаются новые лекарственные средства.
В настоящее время, для обеспечения биологической безопасности в отдельных регионах Российской Федерации учеными Центра проводится эпизоотологический, иммунологический мониторинг особо опасных и социально значимых инфекционных болезней животных (бруцеллеза, сибирской язвы, хламидиозов, бешенства, лихорадки Ку, классической чумы свиней, парагриппа-3, аденовирусной инфекции, болезни Ауески, ИРТ, вирусной диареи КРС, парвовируса КРС, листериоза, некробактериоза и др.) Разработаны и внедрены эффективные средства диагностики, профилактики при особо опасных и социально-значимых инфекционных заболеваниях (бруцеллез, бешенство, хламидиозы и др.).
Благополучие свиноводческих предприятий по особо опасным инфекционным болезням свиней во многом зависит от комплекса мер со стороны руководителей хозяйств, владельцев животных. Основное правило для всех свиноводческих хозяйств это соблюдение принципа – предприятие закрытого типа. Главная задача – предотвратить занос возбудителей болезни в хозяйства.
В целях недопущения инфекционных болезней на территории свиноводческих хозяйств руководители обязаны выполнять меры, направленные на предупреждение инфекционных болезней свиней, в частности:
- не допускать свободновыгульного содержания свиней;
- фермы должны быть огорожены и иметь соответствующие ветеринарно-санитарные объекты (ветеринарно-санитарные пропускники, изоляторы, убойные пункты);
- содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии фермы, помещения и сооружения для свиней и прилегающую к фермам территорию;
- иметь ответственных за каждое отделение СТФ и ввести строгий учет и опись имеющегося поголовья;
- не допускать посторонних лиц на территорию свинотоварных ферм;
- не допускать въезд любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием (комплекса) фермы;
- не допускать завоз, вывоз и перемещение свинопоголовья внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов;
- скармливать корма, не проверенные в ветеринарно-санитарном отношении;
- содержать изолированно в течение 30 дней всех вновь поступающих в хозяйства животных и использовать их отдельно в течение указанного срока;
- обеспечивать своевременную дератизацию с последующим сбором и уничтожением трупов грызунов, а также дезинфекцию;
- на каждом свиноводческом предприятии должен иметься санитарный пропускник и дезинфекционный барьер с круглосуточным дежурством, расположенный на границе административно-хозяйственной и производственных зон;
- вход на предприятие должен осуществляться через санпропускник, имеющий помещения для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды, обуви и душевую, оборудованный дезоматами (кюветы с ковриками или опилками).
- въезд производственного транспорта хозяйства в производственную зону свиноводческого предприятия должен осуществляться через действующий дезинфекционный барьер.
- вход на производственную территорию предприятия возможен только после принятия душа в санпропускнике и переодевания в чистую продизенфицированную спецодежду и обувь;
- запрещается содержание других видов животных на территории свиноводческих предприятий.
- в целях исключения заноса инфекционных болезней в специализированные свиноводческие предприятия рекомендуется исключить содержание свиней в личных подворьях граждан – работников предприятия;
- категорически запрещается скармливание пищевых отходов в корм свиньям без термической обработки и др.
Сегодня один из важных вопросов – это специальные мероприятия ликвидации поголовья при африканской чуме свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне, когда отсутствуют условия для промышленной переработки. Как проводить и правильно организовать данные мероприятия?
Учеными нашего Центра накоплен большой опыт диагностических, ветеринарно-профилактических, оздоровительных, организационных мероприятий в сложных очагах чрезвычайных ситуаций. К их числу относятся работы, проведенные в зоне ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС, землетрясений в Армении, при возникновении массовых заболеваний в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Украине, Якутии, Магаданской, Новосибирской и Ярославской областях, Белом море, Туве, ликвидация гриппа птиц в Сибири и др. Этот опыт и новые научные разработки необходимы для обеспечения биологической безопасности Российской Федерации в современных условиях.
В конце 2009 и начале 2010 года совместно с государственной ветеринарной службой субъектов, муниципальными органами власти, структурами МЧС и МВД и др. проведена работа по ликвидации эпизоотических очагов африканской чумы свиней в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях и выполнены мероприятия в первых угрожаемых зонах вокруг эпизоотических очагов с использованием лекарственного средства «Адилин». Препарат АДИЛИН разработан в ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» и предназначен для массового бескровного убоя животных и птиц при чрезвычайных ситуациях. Препарат успешно применялся при ликвидации особо опасных болезней – ящура, гриппа птиц, африканской чумы свиней.
Следует отметить, что вопросы ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации должны решаться в рамках единой Государственной программы усилиями всех министерств и ведомств России. Важным и необходимым является создание резерва Департамента ветеринарии Минсельхоза России – лекарственного средства «Адилин» для бескровного убоя животных.
В этой связи, обеспечение благополучия свиноводческих предприятий во многом зависит от самих владельцев животных, их знание проблем свиноводства, наличия современных методов и средств диагностики и специфической профилактики, без которых невозможно обеспечить биологическую безопасность хозяйств.
Научные направления исследований Федерального Центра неразрывно связаны с совершенствованием средств и методов профилактики и диагностики и поиском новых.
Учитывая безвредность, безопасность инактивированных вакцин для свиней любых возрастных групп и хозяйственные направления, появление новых иммуностимуляторов, средств инактивирования, а также расширение знаний и опыта в области культивирования возбудителя классической чумы свиней, нами проведен поиск методов и средств для создания рационального, эффективного, иммуногенного и экологически безопасного биопрепарата против классической чумы свиней. В Центре разработана инактивированная вакцина «Гаммавак-ВНИВИ» против классической чумы свиней, сконструированная на принципиально новой основе. Вакцина представляет собой комплексный препарат, содержащий культуральный инактивированный гамма-лучами кобальта-60 белок вируса КЧС и высокомолекулярный водорастворимый иммуностимулятор ксимедон. В настоящее время проводятся производственные испытания.
Результаты, полученные при многосторонних испытаниях радиоинактивированного антигена вируса болезни Ауэски, показали, что инактивированный вирус обладает рядом преимуществ: антиген безопасен и иммуногенен. У белых крыс и поросят-отъемышей обеспечивает выработку антител в высоких титрах (в ИФА до 1:1280), и нами использован как высокоактивный иммуноген для конструирования безопасной инактивированной вакцины против этой инфекции. Вакцина проходит производственные испытания в одном из хозяйств Республики Татарстан.
Наряду с проблемами биологической безопасности большое влияние на сохранность животных и качество продукции оказывают токсиканты различного происхождения. Микотоксины, отравления пиретроидами, токсичными элементами (свинец, кадмий), хлорорганическими, фосфорорганическими, карбоматными пестицидами, нитратами и нитритами, диоксином и кормовыми отравлениями могут существенно снизить сохранность животных, привести к гибели людей и животных. Анализ и разработка высокоэффективных средств диагностики и профилактики при указанных токсикантах, является важным направлением по обеспечению здоровья человека и животных.
Для решения вопросов обеспечения токсикологической безопасности проведен анализ (мониторинг) содержания экотоксикантов и выяснялись причины массовых отравлений в с.-х. предприятиях в Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Ульяновской, Тверской, Нижегородской, Ленинградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республик Поволжья. Исследовано более 2000 образцов кормов, продовольственного сырья, почвы, воды, биологического материла от животных, проведено около 17000 анализов на содержание токсических элементов (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец, медь, цинк, железо), микотоксинов (Т-2 токсин, ДОН, афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1, фумонизины В1, В2, стеригматоцистин, зеараленон, охратоксин А, патулин), пестицидов (хлор-фосфорорганические соединения, пиретроиды, карбаматы), бенз(а)пиренов, нитратов и нитритов, поли-хлорированных соединений.
По результатам исследований подготовлен дополненный банк данных токсинов по регионам, выдавались заключения по дальнейшему использованию продуктов питания и кормов. Разработана карта распространения токсикантов по регионам РФ.
Исходя из вышеизложенного, обеспечение биологической безопасности свиноводства является приоритетным для устойчивого развития данной отрасли сельского хозяйства.