C.В.Шабунин, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН,
директор ГНУ «ВНИИПФиТ», Воронеж, Россия
Основными заболеваниями, наносящими значительный экономический ущерб крупным свиноводческим сельскохозяйственным предприятиям страны, по-прежнему, являются желудочно-кишечные, респираторные болезни молодняка свиней и патология органов размножения у свиноматок.
Одними из главных причин высокой заболеваемости и падежа животных являются, как правило, несоблюдение санитарно-гигиенических требований, нарушение технологии содержания животных, неполноценное кормление, неблагоприятная экологическая обстановка.
Успешное ведение промышленного свиноводства предусматривает безусловное соблюдение человеком ряда условий: обеспечение полноценным питанием животных, защита от болезней, создание возможностей для реализации функции воспроизводства. Практика последних десятилетий ведения свиноводства во всех странах мира показывает, что выполнение этих условий часто сталкивается с большими трудностями. При этом особые требования предъявляются к усовершенствованию эффективности лечебно-профилактических мероприятий, что обуславливает большой спрос на качественно новые разработки в области клинической фармакологии.
Традиционно считается, что лечебный эффект является интегральным результатом фармакологического действия препарата и реакцией организма на его введение. Однако более правильно считать, что терапевтический эффект является интегральным результатом фармакологического действия препарата, технологии его применения и реакции организма на его введение. Следуя этой схеме, ветеринарный врач, прежде всего, должен решить какие именно препараты и схемы лечения будут применяться при том или ином заболевании животных. Правильный выбор обеспечит не только сохранность поголовья, но и высокую экономическую эффективность, что особенно важно в условиях рыночных отношений.
Придавая важное значение микробному фактору в этиологии различных заболеваний у животных, многие исследователи для их лечения и профилактики рекомендуют использовать препараты антимикробного действия. Однако при выборе антибактериальной терапии следует учитывать современные отрицательные эпидемиологические тенденции: рост резистентных штаммов микроорганизмов-возбудителей к некоторым антибиотикам, полирезистентность к нескольким препаратам одновременно.
Эти тенденции и определяют стратегические направления антибактериальной терапии в конкретных условиях каждого свиноводческого хозяйства: постоянный мониторинг, как за составом микроорганизмов-возбудителей, так и за динамикой развития их резистентности. Важным направлением в современной химиотерапии бактериальных инфекций является предотвращение или замедление развития резистентности микроорганизмов, а также борьба с уже сформировавшейся лекарственно устойчивой микрофлорой. Возможными путями ее решения может явиться: либо синтез новых антибактериальных средств, к которым мало резистентных возбудителей; либо оптимизация применения уже имеющихся на вооружении врача препаратов; разработка комплексных лекарственных форм пролонгированного действия, включающих несколько антибактериальных веществ. Эффект пролонгации характерен практически для всех комплексных лекарственных средств. Полимерная основа растворителя создает «депо» активно действующих веществ, из которого происходит элиминация компонентов в кровь и ткани, что и обеспечивает высокую терапевтическую эффективность. Помимо этого, разовые инъекции комплексных препаратов делают их введение более технологичным. Создание препаратов сочетанного действия, например, антибиотик+препарат, обладающий противовоспалительным действием или антибиотик + иммунокорректор.
Основными требованиями, предъявляемыми к субстанциям при разработке комплексных препаратов для лечения и профилактики желудочно-кишечных и респираторных болезней молодняка свиней, мастита и эндометрита у свиноматок являются: максимально выраженное антибактериальное действие; синергический эффект субстанций; совместимость компонентов; быстрое выведение из организма; низкая токсичность для животных; максимальное сокращение длительности терапевтического курса; стабильность препаративной формы.
Из существующих лекарственных форм наиболее предпочтительны препараты для парентерального введения, но они имеют общий и немаловажный недостаток: препарат достаточно равномерно распределяется в организме, поэтому в очаг поражения доходит небольшое его количество. Для достижения терапевтических концентраций приходится вводить препарат в увеличенных дозах, что может усилить побочные эффекты. Особенно часто эта проблема возникает, например, при применении антибиотиков.
Поэтому одним из основных направлений в ветеринарной медицине является создание контейнеров-переносчиков типа липосом или мицелл. Существующий повышенный интерес к липосомам обусловлен уникальным комплексом физико-химических и биологических свойств данных микрочастиц. Прежде всего, это сродство с природными мембранами клеток по химическому составу. Поэтому при правильном подборе компонентов липосом их введение в организм не вызывает негативных реакций.
Второе важное свойство липосом – это универсальность. Благодаря полусинтетической природе, можно варьировать их размеры, физические характеристики, состав поверхности. Это позволяет как бы «поручать» липосомам переносить широкий набор фармакологически активных веществ: противоопухолевые и противомикробные препараты, гормоны, ферменты, вакцины, иммуномодуляторы, а также дополнительные источники энергии для клетки, генетический материал и др.
В-третьих, липосомы сравнительно легко разрушаются в организме, высвобождая доставляемые вещества, и в условиях организма надежно укрывают свой «груз» от контакта с иммунной системой. Кроме того, лишенные свойств антигена, они не вызывают защитных и аллергических реакций организма.
Современная практика показала перспективность использования в качестве мембранообразующих элементов в липосомах природных фосфолипидов, являющихся естественными для организма веществами, способными включаться в обменные процессы и, не накапливаясь, утилизироваться в организме.
В зависимости от химических и физических свойств липосом – состава, поверхностного электрического заряда – они выборочно поглощаются разными тканями организма, даже разными органами, т.е. изменяется тропность липосом, и тем самым, появляется возможность направлять их в те или иные ткани.
Таким образом, открывается возможность направленной доставки лекарственного средства, например, в ткани легких, или в эндометрий, где находится очаг поражения, или в молочную железу при заболеваниях маститом.
В современных условиях ведения свиноводства существенное отрицательное влияние на состояние здоровья животных и их продуктивность оказывает технологический стресс и неадекватность защитно-приспособительных возможностей животного организма технологическим и другим перегрузкам, что приводит к формированию состояния предболезни – стрессовой дезадаптации.
Реальным путем решения этой проблемы может являться фармакологическое обеспечение здоровья животных как обязательного элемента технологии. Перспективным направлением в этом плане является создание и использование новых адаптогенов стресс-корректоров, антиоксидантов, иммуномодуляторов и др.
В последние годы в ветеринарной фармакологии наметилась устойчивая тенденция к созданию и использованию препаратов, изготовленных из природного сырья, поскольку многие из них обладают разносторонней биологической активностью и, в то же время, относительно безвредны для организма.
Из всего спектра технологий получения биологически активных веществ из природного материала весьма перспективными и превалирующими по ряду качественных характеристик являются криогенные технологии, при реализации которых перерабатываемое сырье находится при отрицательных температурах, что обеспечивает ингибирование окислительных процессов, денатурацию и диссоциацию наиболее важных молекулярных комплексов. И как результат – получение биологически активной субстанции с наиболее полно сохраненной нативной структурой не только белков, но и витаминов, широчайшего спектра минеральных веществ, фосфолипидов и др.
Сохранность биологических структур обеспечивается созданием соответствующих условий: отсутствие возможности контакта с агрессивной внешней средой, в частности с кислородом воздуха и влагой, что достигается посредством ведения основных процессов переработки в условиях вакуума или защиты инертными газами, например азотом. Данная технология адаптирована к требованиям, предъявляемым GMP (в частности – «изолирующие технологии», асептические условия, отсутствие или минимизация возможности контаминации как между материальными технологическими потоками, так и с внешней средой). Данная технология позволяет перерабатывать огромный спектр сырьевых ресурсов природного происхождения.
Сотрудниками ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии фармакологии и терапии» Россельхозакадемии на основе биологически активных субстанций, полученных путем криофракционирования свиной плаценты, были разработаны рецептуры новых препаратов, которые зарегистрированы и не имеют аналогов на рынке РФ.
Современная ветеринарная медицина – это высокотехнологическая область, которая требует объединения усилий многих специалистов разного профиля. И главное – исследования требуют достаточно больших средств, которых отечественным научным работникам традиционно не хватает. Поэтому необходима кооперация специалистов ведущих научно-исследовательских учреждений и ВУЗов страны.