ВЕСЕННЯЯ МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВРАЧЕЙ…
По многолетней традиции в конце апреля каждого года гостиничный комплекс «Измайлово» становится местом проведения форума ветеринарных врачей из многих стран мира. 2010-й не стал исключением, и сотни практикующих ветврачей и учёных съехались на Российский ветеринарный Конгресс и 18-й Московский международный ветеринарный конгресс по болезням мелких домашних животных.
Почётными гостями Конгресса, также по традиции, стали делегации Всемирной ветеринарной ассоциации (WVA), Всемирной ветеринарной ассоциации мелких домашних животных (WSAVA), Европейской ветеринарной ассоциации (FECAVA) и представители зарубежных ветеринарных ассоциаций.
С 24 по 26 апреля выступали с докладами представители профессионального сообщества из России, Австрии, Великобритании, Испании, Нидерландов, Польши, США, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Эстонии.
Однако программа Конгресса была столь насыщена, что не все тематические секции укладывались в отведённые три дня. Поэтому Оргкомитет Конгресса устроил 23 апреля предконгрессный день, когда работали ещё несколько секций. Среди них – секция «Инфекционные заболевания», на которой блестяще выступила руководитель отдела биологического контроля компании «Ветбиохим» доктор биологических наук Г.Л. Соболева. Её доклад «Лептоспироз. Лабораторная диагностика. Эпизоотологическая ситуация в России» предельно отражает то внимание, которое «Ветбиохим», как производитель, и НПО НАРВАК, как разработчик, уделяют созданию препаратов и тест-систем для профилактики, лечения и диагностики этого опасного заболевания.
Ну, а с точки зрения НПО НАРВАК – одного из спонсоров Конгресса, события развивалась следующим образом.
Как обычно, открытию форума предшествовал сумасшедший день заезда и монтажа стенда компании в концертном зале «Измайлово», где из года в год в дни Конгресса устраивается специализированная выставка отечественных и зарубежных ветпрепаратов, кормов и кормовых добавок, инструментов и оборудования.
Большой наплыв специалистов грудью встретили менеджеры компании, усиленные десантом молодых сотрудников научного подразделения НПО НАРВАК и НИИ ДПБ. Без этих симпатичных девушек и ребят вся работа, скорее всего, просто встала бы. Именно они встречали основную массу посетителей, вручали им рекламно-завлекательные наборы, помогали в заполнении анкет и провожали заинтересовавшихся нашей продукцией ветврачей к опытным менеджерам.
«Продолжает быть стабильным интерес практикующих ветврачей к таким препаратам, как Имидосан против пироплазмоза собак, ассоциированным вакцинам «Астерион» и «Мультикан», иммуноглобулинам и сывороткам, – отметил ведущий специалист по мелким домашним животным компании Артур Селивёрстов. – Кроме того, большое внимание специалистов привлекают новая вакцина против лейкоза кошек «Леоминор» и уникальный препарат против микроспории и трихофитии «Дермикоцид». На последний препарат спрос ветврачей пока даже превышает наше предложение. Исправимся!
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и уже в этом году предложим вниманию ветеринарных врачей ещё несколько уникальных разработок для лечения мелких домашних животных
Судя по опросам коллег-ветврачей на конгрессе, хочу отметить тот факт, что наш авторитет, как производителей качественной и интересной для практиков ветеринарной продукции, за последние годы значительно вырос».
Посетили наш стенд старые партнёры компании, коллеги и друзья.
Руководитель компании Т.И. Алипер провёл переговоры с директором Европейской ветеринарной лаборатории (EVL) профессором Р. ван Хервиненом (Нидерланды) по вопросам дальнейшего сотрудничества в области совместных исследований и разработки новых препаратов.
В первый день работы Конгресса прошла секция «Инфекционные болезни кошек и собак», организованная НПО НАРВАК. Секцию вела кандидат биологических наук, ведущий научный специалист АНО «НИИ ДПБ» И.В. Непоклонова. Единственным выступающим на секции был профессор Р. ван Хервинен, рассказавший в двух докладах о проблеме лейкоза кошек и новых методиках лечения, в том числе с помощью новой вакцины «Леоминор», созданной НПО НАРВАК совместно с EVL. После выступления голландский профессор был буквально засыпан вопросами по этой актуальной болезни кошек.
Великолепный профессиональный перевод докладов с английского языка осуществлял заведующий лабораторией Института вирусологии им. Д.И. Ивановского доктор биологических наук А.Д. Забережный.
Как это не покажется странным, но далёкий исландский вулкан с неудобоваримым названием оказал прямое воздействие на работу секции. К большому сожалению, к нам не смог присоединиться вирусолог №1 в мире профессор Альберт Остерхаус (Нидерланды), который должен был выступить с докладом «Актуальные вопросы инфекционных болезней кошек и собак».
Весь день 26-го апреля шла работа секции «Проблемы инфекционной патологии свиней», в которой приняли участие более 200 специалистов в области свиноводства. Начавшись в восемь часов утра с регистрации участников, секция завершилась после пяти часов вечера. Были заслушаны и обсуждены восемь выступлений хорошо известных отечественных и зарубежных учёных. Секцию вели доктор биологических наук Т.И. Алипер и президент Росветкормсоюза П.П. Рахманин.
Проблематика африканской чумы свиней была детально рассмотрена в докладе руководителя Управления ветнадзора Россельхознадзора С. С. Яковлева «Меры по предупреждению возникновения и распространения АФЧ на территории РФ» и докладе заведующего лабораторией ГНУ «ВНИИВВиМ» д.в.н. профессора В. В. Куриннова «Диагностика и мониторинг АФЧ в РФ».
Гость из США руководитель Национального центра по болезням животных К. Лагер, впервые участвовавший в работе Конгресса, рассказал об актуальных вирусных болезнях свиней и опыте борьбы с ними в странах Северной Америки. С переводом на русский язык ему помогал доктор А.Д. Забережный.
Доктор биологических наук профессор В.А. Сергеев и руководитель отдела АНО «НИИ ДПБ» д.в.н. профессор Б. Г. Орлянкин поделились мыслями и результатами исследований в своих докладах, соответственно, «Вирусные гастроэнтериты свиней: диагностика и специфическая профилактика» и «Инфекционные респираторные болезни свиней в промышленном производстве».
Выступившие отметили появление новой серии вакцин под общим коммерческим названием «ВЕРРЕС», разработанной в НПО НАРВАК. Первые в серии: «ВЕРРЕС-ЭП» – против рожи и парвовирусной болезни свиней. «ВЕРРЕС-ПГА» – против пастереллёза, гемофилезного полисерозита и актинобацилёзной плевропневмонии свиней. «ВЕРРЕС-ЦИРКО» – первая в России вакцина против цирковирусной инфекции и первая вакцина на основе рекомбинантного антигена.
Хочется упомянуть, что в конце 2010 года будет издана монография профессора Б.Г. Орлянкина «Противовирусный иммунитет».
Насущные проблемы, с которыми сталкиваются свиноводческие комплексы России, и методики их решения – темы докладов директора ГНУ «ВНИВИПФиТ» д.в.н. профессора С. В. Шабунина «Современные пути фармакотерапии в промышленном свиноводстве», заведующего лабораторией ФГУ «ВНИИЗЖ» профессора В.С. Русалеева «Проблемы и перспективы вакцинопрофилактики актуальных бактериальных инфекций свиней на свинокомплексах РФ» и представителя ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» к.б.н. А.Н. Чернова «Обеспечение биологической безопасности свиноводческих комплексов».
Доклады не оставили равнодушными участников секции, и они засыпали выступавших многочисленными вопросами.
Со словами благодарности организаторам секции обратились главный ветврач свинокомплекса «Юбилейный» (Псковская область) Н.Н. Дмитрик, главный ветврач племзавода «Юбилейный» (Тюменская область) Л.И. Дементьева, руководитель Государственного управления ветеринарии Краснодарского края В.Н. Шевкопляс, руководитель Управления ветеринарии г. Москвы В.В. Селивёрстов.
А доцент кафедры эпизоотологии Ивановской государственной сельскохозяйственной академии к.в.н. О.В. Иванов в своём отзыве на работу секции отметил следующее: «Организация, тематика сообщений, проблематика, актуальность рассматриваемых вопросов – на очень высоком уровне. Особенно понравились доклады К. Лагера (США), В.В. Куринова, Б.Г. Орлянкина, В.С. Русалеева.
Пожелание: включить выступления практикующих врачей об опыте ликвидации инфекций и актуальных проблемах на современном этапе. Желательно публиковать материалы семинара, хотя бы в электронном виде».
По поводу последнего пожелания хотелось бы уточнить, что в наборы материалов секции уже были вложены диски со всеми докладами. Так что, всё информационное богатство секции «Проблемы инфекционной патологии свиней» находится у Вас, уважаемые участники!
Те, кто не смог участвовать в работе секции, но интересуется её материалами, могут ознакомиться с ними здесь на сайте, просто кликнув по названию доклада.
Будем рады видеть Вас в следующем году!